Главная » Статьи » Мясное скотоводство - перспективы

Мясное скотоводство - перспективы

На сегодняшний день мясное скотоводство является самым проблемным сегментом отечественного животноводства. Во всяком случае, если принимать в расчет только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо более медленными темпами, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, а в отличие от молочного скотоводства здесь нет таких щедрых дотаций от государства на производство продукции. Тем не менее, разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью — более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании.

Мясное животноводство в России – быть или не быть?

Скорее быть – уверен заведующий лаборатории «Управление проектами» Федерального научного центра биологических систем агротехнологий РАН Эдуард Берлин. Ведь потенциал развития мясного скотоводства в России значительный, а значит – разведение мясных пород скота – прибыльный и очень перспективный бизнес. Особенно в нашем степном Оренбуржье.
Центр, где трудится Эдуард Михайлович, многим известен как Оренбургский институт молочно-мясного скотоводства. Учреждение на протяжении многих десятков лет занималось и занимается по сей деньразработкой методов совершенствования и выведения новых пород крупного рогатого скота мясного и мясомолочного типов, разработка методов его выращивания и кормления, изучение приемов агротехники, использования пастбищ и выведение новых сортов кормовых культур.

Мясной пояс России

В последнее время в стране очень остро стоит вопрос увеличения производства мяса, особенно высококачественной говядины. Чтобы решить проблему дефицита этого важнейшего продукта питания, уменьшить импорт мяса специалистами Федерального научного центра биологических систем агротехнологий РАН и была предложена концепция «мясной пояс» России. На первом этапе это предполагает первостепенное внимание государства развитию мясного скотоводства на основе отечественных мясных пород с целью ускоренного увеличения объемов производства российской говядины, соответствующей самым высоким мировым стандартам.
«Мясной пояс» предполагает наличие достаточного количества племенного поголовья скота отечественных пород мясного направления, чтобы удовлетворить потребности людей, которые хотят заниматься его разведением. Это первый и главный компонент.
Второй компонент – это достаточное количество пастбищ, на которых можно выращивать этот скот на основе традиционных технологий. А они предполагают много пастбищ. Потому что пастбищные технологии дают наиболее экологически чистое мясо, которое наиболее востребовано рынком.
И третий компонент – это достаточное количество людей, которые хотят заниматься разведением мясного скота. Вот эти три компонента и составляют, образно говоря, понятие «мясного пояса» России.
За основу были взяты южные регионы европейской части РФ, дальше идет южно-уральский регион -это Башкирия и Оренбургская область. И третья зона – Иркутская, Читинская области, Бурятия, Тыва.
Полномасштабная реализация проекта позволит если не полностью, то в значительной мере отказаться от импорта говядины.

Корова-теленок

Оренбургская область по поголовью крупного рогатого скота и коров в Приволжском Федеральном округе уверенно входит в тройку. Однако и по количеству произведенного молока, и по мясу наш регион пока отстает от соседей. Исправить ситуацию вполне могла бы идея «корова-теленок» как составная часть концепции «мясного пояса России». Суть ее довольна проста. Фермер выращивает теленка и сдает его так называемому «интегратору», который по сути своей является связующим звеном между малым бизнесом (фермером) и крупным (переработчиком). Таким образом фермер максимально разгружен и у него не болит голова куда девать теленка. Другими словами, создается некая кооперация, созданная вокруг крупного переработчика, где каждый отвечает строго за свой участок. Нечто подобное сейчас пытаются воспроизвести в соседней Башкирии, где уже созданы нетельные фермы, площадки передержки скота, откормплощадки и т.д. Предварительные подсчеты показывают, что средства, вложенные в том числе государством, окупятся за 5-6 лет.
В Оренбуржье, сетует Эдуард Берлин, пока не нашлось крупных заинтересантов, готовых серьезно вложиться и создать такую логистическую цепочку. Хотя интерес есть и потребности, и возможности у нашего региона здесь огромные.
Получается, что большие трудовые затраты в мясном скотоводстве – это не недостаток, а достоинство. И именно эта отрасль без особых усилий способна дать максимальное число рабочих мест единовременно, тем самым вернув людей в село, тем самым возродив его.

Наверх